॥ दोहा ॥
आदौ राम तपोवनादि गमनं हत्वाह् मृगा काञ्चनं
वैदेही हरणं जटायु मरणं सुग्रीव संभाषणं
बाली निर्दलं समुद्र तरणं लङ्कापुरी दाहनम्
पश्चद्रावनं कुम्भकर्णं हननं एतद्धि रामायणं
॥ चौपाई ॥
श्री रघुबीर भक्त हितकारी ।
सुनि लीजै प्रभु अरज हमारी ॥
निशि दिन ध्यान धरै जो कोई ।
ता सम भक्त और नहिं होई ॥
ध्यान धरे शिवजी मन माहीं ।
ब्रह्मा इन्द्र पार नहिं पाहीं ॥
जय जय जय रघुनाथ कृपाला ।
सदा करो सन्तन प्रतिपाला ॥
दूत तुम्हार वीर हनुमाना ।
जासु प्रभाव तिहूँ पुर जाना ॥
तुव भुजदण्ड प्रचण्ड कृपाला ।
रावण मारि सुरन प्रतिपाला ॥
तुम अनाथ के नाथ गोसाईं ।
दीनन के हो सदा सहाई ॥
ब्रह्मादिक तव पार न पावैं ।
सदा ईश तुम्हरो यश गावैं ॥
चारिउ वेद भरत हैं साखी ।
तुम भक्तन की लज्जा राखी ॥
गुण गावत शारद मन माहीं ।
सुरपति ताको पार न पाहीं ॥ 10 ॥
नाम तुम्हार लेत जो कोई ।
ता सम धन्य और नहिं होई ॥
राम नाम है अपरम्पारा ।
चारिहु वेदन जाहि पुकारा ॥
गणपति नाम तुम्हारो लीन्हों ।
तिनको प्रथम पूज्य तुम कीन्हों ॥
शेष रटत नित नाम तुम्हारा ।
महि को भार शीश पर धारा ॥
फूल समान रहत सो भारा ।
पावत कोउ न तुम्हरो पारा ॥
भरत नाम तुम्हरो उर धारो ।
तासों कबहुँ न रण में हारो ॥
नाम शत्रुहन हृदय प्रकाशा ।
सुमिरत होत शत्रु कर नाशा ॥
लषन तुम्हारे आज्ञाकारी ।
सदा करत सन्तन रखवारी ॥
ताते रण जीते नहिं कोई ।
युद्ध जुरे यमहूँ किन होई ॥
महा लक्ष्मी धर अवतारा ।
सब विधि करत पाप को छारा ॥ 20 ॥
सीता राम पुनीता गायो ।
भुवनेश्वरी प्रभाव दिखायो ॥
घट सों प्रकट भई सो आई ।
जाको देखत चन्द्र लजाई ॥
सो तुमरे नित पांव पलोटत ।
नवो निद्धि चरणन में लोटत ॥
सिद्धि अठारह मंगल कारी ।
सो तुम पर जावै बलिहारी ॥
औरहु जो अनेक प्रभुताई ।
सो सीतापति तुमहिं बनाई ॥
इच्छा ते कोटिन संसारा ।
रचत न लागत पल की बारा ॥
जो तुम्हरे चरनन चित लावै ।
ताको मुक्ति अवसि हो जावै ॥
सुनहु राम तुम तात हमारे ।
तुमहिं भरत कुल- पूज्य प्रचारे ॥
तुमहिं देव कुल देव हमारे ।
तुम गुरु देव प्राण के प्यारे ॥
जो कुछ हो सो तुमहीं राजा ।
जय जय जय प्रभु राखो लाजा ॥ 30 ॥
रामा आत्मा पोषण हारे ।
जय जय जय दशरथ के प्यारे ॥
जय जय जय प्रभु ज्योति स्वरूपा ।
निगुण ब्रह्म अखण्ड अनूपा ॥
सत्य सत्य जय सत्य- ब्रत स्वामी ।
सत्य सनातन अन्तर्यामी ॥
सत्य भजन तुम्हरो जो गावै ।
सो निश्चय चारों फल पावै ॥
सत्य शपथ गौरीपति कीन्हीं ।
तुमने भक्तहिं सब सिद्धि दीन्हीं ॥
ज्ञान हृदय दो ज्ञान स्वरूपा ।
नमो नमो जय जापति भूपा ॥
धन्य धन्य तुम धन्य प्रतापा ।
नाम तुम्हार हरत संतापा ॥
सत्य शुद्ध देवन मुख गाया ।
बजी दुन्दुभी शंख बजाया ॥
सत्य सत्य तुम सत्य सनातन ।
तुमहीं हो हमरे तन मन धन ॥
याको पाठ करे जो कोई ।
ज्ञान प्रकट ताके उर होई ॥ 40 ॥
आवागमन मिटै तिहि केरा ।
सत्य वचन माने शिव मेरा ॥
और आस मन में जो ल्यावै ।
तुलसी दल अरु फूल चढ़ावै ॥
साग पत्र सो भोग लगावै ।
सो नर सकल सिद्धता पावै ॥
अन्त समय रघुबर पुर जाई ।
जहाँ जन्म हरि भक्त कहाई ॥
श्री हरि दास कहै अरु गावै ।
सो वैकुण्ठ धाम को पावै ॥
॥ दोहा ॥
सात दिवस जो नेम कर पाठ करे चित लाय ।
हरिदास हरिकृपा से अवसि भक्ति को पाय ॥
राम चालीसा जो पढ़े रामचरण चित लाय ।
जो इच्छा मन में करै सकल सिद्ध हो जाय ॥
॥ Doha ॥
Adau Ram Tapovnadi Gamanam Hatvah Mriga Kanchanam !
Vaidehi Haranam Jatayu Maranam Sugriva Sambhashanam !!
Bali Nirdalam Samudra Taranam Lankapuri Dahanam !
Paschdravanam Kumbhakarnam Hananam Etadhi Ramayanam !!
॥ Chaupai ॥
Shri Raghubir Bhakt Hitkari !
Suni Lijai Prabhu Araj Hamari !!
Nishi Din Dhyan Dharai Jo Koi !
Ta Sam Bhakt Aur Nahin Hoi !!
Dhyan Dhare Shivaji Man Mahin !
Brahma Indr Paar Nahin Pahin !!
Jai Jai Jai Raghunath Krpala !
Sada Karo Santan Pratipala !!
Doot Tumhar Veer Hanumana !
Jasu Prabhav Tihun Pur Jana !!
Tuv Bhujadand Prachand Krpala !
Ravan Mari Suran Pratipala !!
Tum Anath Ke Nath Gosain !
Deenan Ke Ho Sada Sahai !!
Brahmadik Tav Paar Na Pavain !
Sada Ish Tumharo Yash Gavain !!
Chariu Ved Bharat Hain Sakhi !
Tum Bhaktan Ki Lajja Rakhi !!
Gun Gavat Sharad Man Mahin !
Surapati Tako Paar Na Pahin !!
Naam Tumhar Let Jo Koi !
Ta Sam Dhany Aur Nahin Hoi !!
Ram Naam Hai Aparampara !
Charihu Vedan Jahi Pukara !!
Ganapati Naam Tumharo Linhon !
Tinako Pratham Poojy Tum Kinhon !!
Shesh Ratat Nit Naam Tumhara !
Mahi Ko Bhar Shish Par Dhara !!
Phool Saman Rahat So Bhara !
Pavat Kou Na Tumharo Para !!
Bharat Naam Tumharo Ur Dhaaro !
Tason Kabahun Na Ran Mein Haro !!
Naam Shatruhan Hrday Prakasha !
Sumirat Hot Shatru Kar Nasha !!
Lashan Tumhare Agyakari !
Sada Karat Santan Rakhavari !!
Tate Ran Jite Nahin Koi !
Yuddh Jure Yamahoon Kin Hoi !!
Maha Lakshmi Dhar Avatara !
Sab Vidhi Karat Paap Ko Chhara !! 20
Sita Ram Punita Gayo !
Bhuvaneshvari Prabhav Dikhayo !!
Ghat Son Prakat Bhi So Aai !
Jako Dekhat Chandr Lajai !!
So Tumare Nit Panv Palotat !
Navo Niddhi Charanan Mein Lotat !!
Siddhi Atharah Mangal Kari !
So Tum Par Javai Balihari !!
Aurahu Jo Anek Prabhutai !
So Sitapati Tumahin Banai !!
Ichchha Te Kotin Sansara !
Rachat Na Lagat Pal Ki Bara !!
Jo Tumhare Charanan Chit Lavai !
Tako Mukti Avasi Ho Javai !!
Sunahu Ram Tum Tat Hamare !
Tumahin Bharat Kul- Poojy Prachare !!
Tumahin Dev Kul Dev Hamare !
Tum Guru Dev Pran Ke Pyare !!
Jo Kuchh Ho So Tumahin Raja !
Jai Jai Jai Prabhu Rakho Laja !! 30
Rama Atma Poshan Hare !
Jai Jai Jai Dasharath Ke Pyare !!
Jai Jai Jai Prabhu Jyoti Svaroopa !
Nigun Brahm Akhand Anoopa !!
Saty Saty Jai Saty- Brat Svami !
Saty Sanatan Antaryami !!
Saty Bhajan Tumharo Jo Gavai !
So Nishchay Charon Phal Pavai !!
Saty Shapath Gauripati Kinhin !
Tumane Bhaktahin Sab Siddhi Dinhin !!
Gyan Hrday Do Gyan Svaroopa !
Namo Namo Jai Japati Bhoopa !!
Dhany Dhany Tum Dhany Pratapa !
Naam Tumhar Harat Santapa !!
Saty Shuddh Devan Mukh Gaya !
Baji Dundubhi Shankh Bajaia !!
Saty Saty Tum Saty Sanatan !
Tumahin Ho Hamare Tan Man Dhan !!
Yako Path Kare Jo Koi !
Gyan Prakat Take Ur Hoi !! 40 !!
Avagaman Mitai Tihi Kera !
Saty Vachan Mane Shiv Mera !!
Aur Aas Man Mein Jo Lyavai !
Tulsi Dal Aru Phool Chadhavai !!
Sag Patr So Bhog Lagavai !
So Nar Sakal Siddhata Pavai !!
Ant Samay Raghubar Pur Jai !
Jahan Janm Hari Bhakt Kahai !!
Shri Hari Das Kahai Aru Gavai !
So Vaikunth Dham Ko Pavai !!
॥ Doha ॥
Sat Divas Jo Nem Kar Path Kare Chit Lay !
Haridas Harikrpa Se Avasi Bhakti Ko Pay !!
Ram Chalisa Jo Padhe Ramacharan Chit Lay !
Jo Ichchha Man Mein Karai Sakal Siddh Ho Jai !!
इस विधि को अपनी आदतों और परंपराओं के अनुसार समायोजित करें, क्योंकि यह स्थानीय संस्कृति और आचार्यों के अनुसार भिन्न हो सकती है।
Aadau Ram tapovanaadi gamanam hatvaaha mrigaa kaanchanam
In the beginning, Lord Ram went to the forest and later killed the golden deer.
Vaidehi haranam Jataayu maranam Sugreeva sambhaashanam
Then Sita was abducted, Jatayu was killed, and Ram met Sugreeva.
Bali nirdalam samudra taranam Lankaapuri daahanam
Ram killed Bali, crossed the ocean, and set Lanka ablaze.
Pashchadraavanam Kumbhakarnam hananam etaddhi Ramayanam
Finally, Ram defeated Ravana and killed Kumbhakarna; this is the story of Ramayana.
Shri Raghubeer bhakt hitkaari, suni leeje prabhu araz hamaari
O Shri Raghubeer, protector of devotees, please listen to our humble request.
Nishi din dhyaan dharai jo koi, taa sam bhakt aur nahi hoi
Whoever meditates on you day and night, no other devotee can be as great as them.
Dhyaan dhare Shivji man maahi, Brahma Indra paar nahi paahi
Even Lord Shiva meditates on you in his heart, Brahma and Indra cannot fathom your greatness.
Jai Jai Jai Raghunath kripala, sadaa karo santan pratipaala
Hail, Hail, Hail Raghunath, the merciful one, who always protects the saints.
Doot tumhaar veer Hanumana, jaasu prabhaav tihoo pur jaana
Your messenger, the mighty Hanuman, whose glory is known in all three worlds.
Tuv bhujdand prachand kripala, Ravan maari suran pratipaala
With your powerful arms, O merciful one, you killed Ravana and protected the gods.
Tum anaath ke naath gosain, deenon ke ho sadaa sahaai
You are the lord of the helpless, O master, and always the helper of the poor.
Brahmadik tav paar na paavai, sadaa Eesh tumharo yash gaavai
Even Brahma and other gods cannot reach your limits, and always sing your praises.
Chariyu Ved Bharat hain saakhi, tum bhakton ki lajja raakhi
The four Vedas testify to this, that you always uphold the honor of your devotees.
Gun gaavat Sharad man maahi, Surapati taakau paar na paahi
Goddess Saraswati sings your praises, but even Indra cannot reach the end of your glory.
Naam tumhaar let jo koi, taa sam dhanya aur nahi hoi
Whoever takes your name, there is no one more fortunate than them.
Ram naam hai aparmpara, charihu vedan jaahi pukaara
The name of Ram is infinite, and all four Vedas call upon it.
Ganpati naam tumharo leenuh, tin ko pratham poojya tum keenhuh
When Lord Ganesha took your name, you made him the first one to be worshipped.
Shesh ratat nit naam tumhara, mahi ko bhaar sheesh par dhaara
Lord Sheshnag constantly chants your name while holding the earth on his head.
Phool samaan rahat so bhaara, paavat kou na tumharo paara
Even with such a burden, it feels as light as a flower; no one can fathom your greatness.
Bharat naam tumharo ur dhaaro, taasou kabahun na ran mein haaro
If one holds your name in their heart like Bharat, they will never be defeated in battle.
Naam Shatrughan hriday prakaasha, sumirat hot shatru kar naasha
The name of Shatrughna, when remembered, destroys enemies.
Lakshman tumhare aagyaakaari, sadaa karat santan rakhwari
Lakshman, ever obedient to you, always protects the saints.
Taate ran jeete nahi koi, yuddha jure yamhu kin hoi
Therefore, no one can win against him in battle, and even death cannot defeat him.
Maha Lakshmi dhar avataara, sab vidhi karat paap ko chaara
Maha Lakshmi incarnated, removing all forms of sin.
Sita Ram puneeta gaayo, Bhuvaneshwari prabhaav dikhaayo
Chanting the pure names of Sita and Ram, Bhuvaneshwari showed her divine power.
Ghat so prakat bhai so aayi, jaako dekhat Chandra lajaayi
She manifested herself from the heart, and seeing her, even the moon felt ashamed.
So tumhare nit paaw palotat, navau niddhi charanan mein lotat
She constantly bows at your feet, where the nine treasures lie.
Siddhi atharah mangal kaari, so tum par jaavai balihaari
The eighteen perfections that bring auspiciousness, I surrender them all to you.
Auruh jo anek prabhutaai, so Sitaapati tumahin banaai
All other forms of power and majesty, O Sita’s consort, you have created them.
Ichha te kotin sansaara, rachat na lagat pal ki baara
With just a thought, you create millions of worlds in an instant.
Jo tumhare charanan chit laavai, taako mukti avasi ho jaavai
Whoever fixes their mind on your feet, they are surely granted liberation.
Sunahu Ram tum taat hamaare, tumhin Bharat kul poojya prachaare
Listen, O Ram, you are our revered one, honored in the lineage of Bharat.
Tumhin Dev kul dev hamaare, tum guru dev praan ke pyaare
You are the lord of all deities, our divine teacher, and beloved of our souls.
Jo kuchh ho so tumhih raja, Jai Jai Jai Prabhu rakho laaja
Whatever exists, you are its king; Victory to you, O Lord, protect our honor.
Rama aatma poshan haare, Jai Jai Jai Dashrath ke pyaare
O Ram, who nourishes the soul, Victory to you, beloved of Dashrath.
Jai Jai Jai Prabhu jyoti swaroopa, Nigun Brahm akhand anoopa
Victory, Victory, O Lord, the embodiment of light, the formless Brahman, eternal and unique.
Satya satya Jai Satya-vrat Swami, Satya Sanaatan antaryaami
True, true is your vow of truth; Victory to you, O eternal Lord, who resides within all.
Satya bhajan tumharo jo gaavai, so nishchay chaaro phal paavai
Whoever sings your truthful praise will surely attain the four fruits of life.
Satya shapath Gauripati keenhi, tumne bhaktahin sab siddhi deenhi
I swear by Lord Shiva, who gave all perfections to your devotees.
Gyaan hriday do gyaan swaroopa, Namo Namo Jai Jaapti Bhoopa
Grant me wisdom, O embodiment of knowledge; I bow to you, O King of all chants.
Dhanya dhanya tum dhanya prataapa, Naam tumhaar harat santapa
Glory to your grandeur, your name removes all suffering.
Satya shuddh devan mukh gaaya, Baji dundubhi shankh bajaaya
Your truth and purity are sung by the gods; conches and drums sound in celebration.
Satya satya tum satya sanaatan, tumhin ho hamare tan man dhan
True, true, you are the eternal truth; you are our body, mind, and wealth.
Yaako paath kare jo koi, Gyaan prakat taake ur hoi
Whoever recites this, wisdom will shine in their heart.
Aavaagaman mitai tihi keraa, Satya vachan maane Shiv meraa
The cycle of birth and death will end for those who believe in these true words, as Lord Shiva declares.
Aur aas man mein jo laavai, Tulsi dal aru phool chadhaavai
If one brings other desires to mind, they should offer Tulsi leaves and flowers.
Saag patra so bhog lagaavai, So nar sakal siddhata paavai
Offerings of leaves and simple food will grant them all perfections.
Ant samay Raghubar pur jaai, Jahaan janm Hari bhakt kahai
At the end of life, they will go to the abode of Lord Ram, where they will be known as devotees of Hari.
Shri Hari Das kahai aru gaavai, So Vaikunth dhaam ko paavai
Shri Hari Das sings this and says, they will attain the abode of Vaikunth.
Saat divas jo nem kar paath kare chit laay, Haridaas Hari kripa se avasi bhakti ko paay
Whoever recites this for seven days with devotion will surely attain devotion by the grace of Hari.
Ram Chalisa jo padhe Ramcharan chit laay, Jo ichha man mein karai sakal siddh ho jaay
Whoever reads this Ram Chalisa with their mind focused on Ram’s feet will have all their desires fulfilled.
॥ दोहा ॥
आदौ राम तपोवनादि गमनं हत्वाह् मृगा काञ्चनं
वैदेही हरणं जटायु मरणं सुग्रीव संभाषणं
बाली निर्दलं समुद्र तरणं लङ्कापुरी दाहनम्
पश्चद्रावनं कुम्भकर्णं हननं एतद्धि रामायणं
(श्रीराम ने बाली का वध किया, समुद्र को पार किया, और लंका नगरी को जलाया।
अंत में, श्रीराम ने रावण और कुम्भकर्ण का वध किया; यही संक्षेप में रामायण की कथा है।)
॥ चौपाई ॥
श्री रघुबीर भक्त हितकारी। सुनि लीजै प्रभु अरज हमारी॥
हे रघुबीर, भक्तों का कल्याण करने वाले हे भगवान श्री राम हमारी प्रार्थना सुन लिजिये।
निशि दिन ध्यान धरै जो कोई। ता सम भक्त और नहिं होई॥
हे प्रभु जो दिन रात केवल आपका ध्यान धरता है अर्थात हर समय आपका स्मरण करता है, उसके समान दूसरा भक्त कोई नहीं है।
ध्यान धरे शिवजी मन माहीं। ब्रह्मा इन्द्र पार नहिं पाहीं॥
भगवान शिव भी मन ही मन आपका ध्यान करते हैं, ब्रह्मा, इंद्र आदि भी आपकी लीला को पूरी तरह नहीं जान सके।
दूत तुम्हार वीर हनुमाना। जासु प्रभाव तिहूँ पुर जाना॥
आपके दूत वीर हनुमान हैं तीनों लोकों में जिनके प्रभाव को सब जानते हैं।
जय जय जय रघुनाथ कृपाला। सदा करो सन्तन प्रतिपाला॥
हे कृपालु रघुनाथ सदा संतो का प्रतिपालक श्री राम आपकी जय हो, जय हो, जय हो।
तुव भुजदण्ड प्रचण्ड कृपाला। रावण मारि सुरन प्रतिपाला॥
हे प्रभु आपकी भुजाओं में अपार शक्ति है लेकिन इनसे हमेशा कल्याण हुआ है, अर्थात आपने हमेशा अपनी कृपा बरसाई है। हे देवताओं के प्रतिपालक भगवान श्री राम आपने ही रावण जैसे दुष्ट को मारा।
तुम अनाथ के नाथ गोसाईं। दीनन के हो सदा सहाई॥
हे प्रभु हे स्वामी जिसका कोई नहीं हैं उसका दामन आप ही थामते हैं, अर्थात आप ही उसके स्वामी हैं, आपने हमेशा दीन-दुखियों का कल्याण किया है।
ब्रह्मादिक तव पार न पावैं। सदा ईश तुम्हरो यश गावैं॥
ब्रह्मा आदि भी आपका पार नहीं पा सके, स्वयं ईश्वर भी आपकी कीर्ति का गुणगान करते हैं।
चारिउ वेद भरत हैं साखी। तुम भक्तन की लज्जा राखी॥
आपने हमेशा अपने भक्तों का मान रखा है प्रभु, चारों वेद भी इसके साक्षी हैं।
गुण गावत शारद मन माहीं। सुरपति ताको पार न पाहीं॥
हे प्रभु शारदे मां भी मन ही मन आपका स्मरण करती हैं। देवराज इंद्र भी आपकी महिमा का पार न पा सके।
नाम तुम्हार लेत जो कोई। ता सम धन्य और नहिं होई॥
जो भी आपका नाम लेता है, उसके समान धन्य और कोई भी नहीं है।
राम नाम है अपरम्पारा। चारिहु वेदन जाहि पुकारा॥
हे श्री राम आपका नाम अपरम्पार है, चारों वेदों ने पुकार-पुकार कर इसका ही बखान किया है। अर्थात चारों वेद आपकी महिमा को अपम्पार मानते हैं।
गणपति नाम तुम्हारो लीन्हों। तिनको प्रथम पूज्य तुम कीन्हों॥
भगवान श्री गणेश ने भी आपके नाम का स्मरण किया, सबसे पहले उन्हें पूजनीय आपने ही बनाया।
शेष रटत नित नाम तुम्हारा। महि को भार शीश पर धारा॥
शेषनाग भी हमेशा आपके नाम का जाप करते हैं जिससे वे पृथ्वी के भार को अपने सिर पर धारण करने में सक्षम हुए हैं।
फूल समान रहत सो भारा। पावत कोउ न तुम्हरो पारा॥
आपके स्मरण से बड़े से बड़ा भार भी फूल के समान लगता है। हे प्रभु आपका पार कोई नहीं पा सकता अर्थात आपकी महिमा को कोई नहीं जान सकता।
भरत नाम तुम्हरो उर धारो। तासों कबहुँ न रण में हारो॥
भरत ने आपका नाम अपने हृद्य में धारण किया इसलिए उसे युद्ध में कोई हरा नहीं सका।
नाम शत्रुहन हृदय प्रकाशा। सुमिरत होत शत्रु कर नाशा॥
शत्रुहन के हृदय में भी आपके नाम का प्रकाश था इसलिए तो आपका स्मरण करते ही वे शत्रुओं का नाश कर देते थे।
लषन तुम्हारे आज्ञाकारी। सदा करत सन्तन रखवारी॥
लक्ष्मण आपके आज्ञाकारी थे जिन्होंनें हमेशा संतों की रखवाली की सुरक्षा की।
ताते रण जीते नहिं कोई। युद्ध जुरे यमहूँ किन होई॥
उनसे भी कोई युद्ध नहीं जीत सकता था चाहे युद्ध में स्वयं यमराज क्यों न लड़ रहे हों।
महा लक्ष्मी धर अवतारा। सब विधि करत पाप को छारा॥
आपके सा -साथ मां महालक्ष्मी ने भी अवतार रुप लेकर हर विधि से पाप का नाश किया।
सीता राम पुनीता गायो। भुवनेश्वरी प्रभाव दिखायो॥
इसीलिए सीता राम का पवित्र नाम गाया जाता है। मां भुवनेश्वरी अपना प्रभाव दिखाती हैं।
घट सों प्रकट भई सो आई। जाको देखत चन्द्र लजाई॥
माता सीता ने जब अवतार लिया तो वे घट यानि घड़े से प्रकट हुई इनका रुप इतना सुंदर था कि जिन्हें देखकर चंद्रमा भी शरमा जाए।
सो तुमरे नित पांव पलोटत। नवो निद्धि चरणन में लोटत॥
हे प्रभु जो नित्य आपके चरणों को धोता है नौ निधियां उसके चरणों में लौट लगाती हैं।
सिद्धि अठारह मंगल कारी। सो तुम पर जावै बलिहारी॥
उसके लिए अठारह सिद्धियां (मार्कंडेय पुराण के अनुसार सिद्धियां आठ होती हैं जबकि ब्रह्मवैवर्त पुराण में अठारह बताई गई हैं) मंगलकारी होती हैं जो आप पर न्यौछावर हैं।
औरहु जो अनेक प्रभुताई। सो सीतापति तुमहिं बनाई॥
हे सीता पति भगवान श्री राम, अन्य जितने देवी-देवता हैं, सब आपने ही बनाए हैं।
इच्छा ते कोटिन संसारा। रचत न लागत पल की बारा॥
आपकी इच्छा हो तो आपको करोड़ों संसारों की रचना करने में भी पल भर की देरी न लगे।
जो तुम्हरे चरनन चित लावै। ताको मुक्ति अवसि हो जावै॥
जो आपके चरणों में ध्यान लगाता है उसकी मुक्ति अवश्य हो जाती है।
सुनहु राम तुम तात हमारे। तुमहिं भरत कुल- पूज्य प्रचारे॥
हे श्री राम सुन लिजिये आप ही हमारे पिता हैं, आप ही भारतवर्ष में पूज्य हैं।
तुमहिं देव कुल देव हमारे। तुम गुरु देव प्राण के प्यारे॥
हे देव आप ही हमारे कुलदेव हैं, हे गुरु देव आप हमें प्राणों से प्यारे हैं।
जो कुछ हो सो तुमहीं राजा। जय जय जय प्रभु राखो लाजा॥
हे प्रभु श्री राम हमारे जो कुछ भी हैं, सब आप ही हैं, हमारी लाज रखिये, आपकी जय हो प्रभु।
रामा आत्मा पोषण हारे। जय जय जय दशरथ के प्यारे॥
हे हमारी आत्मा का पोषण करने वाले दशरथ प्यारे भगवान श्री राम, आपकी जय हो।
जय जय जय प्रभु ज्योति स्वरूपा। निगुण ब्रह्म अखण्ड अनूपा॥
हे ज्योति स्वरुप प्रभु, आपकी जय हो। आप ही निर्गुण ईश्वर हैं, जो अद्वितीय है, अखंडित है।
सत्य सत्य जय सत्यव्रत स्वामी। सत्य सनातन अन्तर्यामी॥
हे सत्य रुप, सत्य के पालक आप ही सत्य हैं, आपकी जय हो। अनादिकाल से ही आप सत्य हैं, अंतर्यामी हैं।
सत्य भजन तुम्हरो जो गावै। सो निश्चय चारों फल पावै॥
सच्चे हृदय से जो आपका भजन करता है, उसे चारों फल प्राप्त होते हैं।
सत्य शपथ गौरीपति कीन्हीं। तुमने भक्तहिं सब सिद्धि दीन्हीं॥
इसी सत्य की शपथ भगवान शंकर ने की जिससे आपने उन्हें भक्ति के साथ-साथ सब सिद्धियां भी दी।
ज्ञान हृदय दो ज्ञान स्वरूपा। नमो नमो जय जापति भूपा॥
हे ज्ञान स्वरुप, हमारे हृदय को भी ज्ञान दो, हे जगपति, हे ब्रह्माण्ड के राजा, आपकी जय हो, हम आपको नमन करते हैं।
धन्य धन्य तुम धन्य प्रतापा। नाम तुम्हार हरत संतापा॥
आपका प्रताप धन्य है, आप भी धन्य हैं, प्रभु आपका नाम सारे संतापों अर्थात सारे कष्टों का हरण कर लेता है।
सत्य शुद्ध देवन मुख गाया। बजी दुन्दुभी शंख बजाया॥
आप ही शुद्ध सत्य हैं, जिसे देवताओं ने अपने मुख से गाया था, जिसके बाद शंख की दुंदुभी बजी थी।
सत्य सत्य तुम सत्य सनातन। तुमहीं हो हमरे तन मन धन॥
अनादिकाल से आप ही सत्य हैं, हे प्रभु आप ही हमारा तन-मन-धन हैं।
याको पाठ करे जो कोई। ज्ञान प्रकट ताके उर होई॥
जो कोई भी इसका पाठ करता है, उसके हृदय में ज्ञान का प्रकाश होता है, अर्थात उसे सत्य का ज्ञान होता है।
आवागमन मिटै तिहि केरा। सत्य वचन माने शिव मेरा ॥
उसका आवागमन मिट जाता है, भगवान शिव भी मेरे इस वचन को सत्य मानते हैं।
और आस मन में जो ल्यावै। तुलसी दल अरु फूल चढ़ावै॥
यदि और कोई इच्छा उसके मन में होती हैं तो इच्छानुसार फल प्राप्त होते हैं।
तीनहुं काल ध्यान जो ल्यावै। तुलसी दल अरु फूल चढ़ावै॥
जो कोई भी तीनों काल प्रभु का ध्यान लगाता है। प्रभु को तुलसी दल व फूल अर्पण करता है।
साग पत्र सो भोग लगावै। सो नर सकल सिद्धता पावै॥
साग पत्र से भोग लगाता है, उसे सारी सिद्धियां प्राप्त होती हैं।
अन्त समय रघुबर पुर जाई। जहाँ जन्म हरि भक्त कहाई॥
अंतिम समय में वह रघुबर पुर अर्थात स्वर्गलोक में गमन करता हैं, जहां पर जन्म लेने से ही जीव हरिभक्त कहलाता है।
श्री हरि दास कहै अरु गावै। सो वैकुण्ठ धाम को पावै॥
श्री हरिदास भी गाते हुए कहते हैं वह बैकुण्ठ धाम को प्राप्त करता है।
॥ दोहा ॥
सात दिवस जो नेम कर पाठ करे चित लाय।
हरिदास हरिकृपा से अवसि भक्ति को पाय॥
यदि कोई भी सात दिनों तक नियम पूर्वक ध्यान लगाकर पाठ करता है, तो हरिदास जी कहते हैं कि भगवान विष्णु की कृपा से वह अवश्य ही भक्ति को पा लेता है।
राम चालीसा जो पढ़े रामचरण चित लाय ।
जो इच्छा मन में करै सकल सिद्ध हो जाय ॥
राम के चरणों में ध्यान लगाकर जो कोई भी, इस राम चालीसा को पढ़ता है, वह जो भी मन में इच्छा करता है, वह पूरी होती है।
॥इति श्री राम चालीसा ॥
यह लेख "श्री गणेश अष्टोत्तर नामावली" पर आधारित है, जो भगवान गणेश के 108 पवित्र…
गणेश चतुर्थी (Ganesh Chaturthi) का पर्व नजदीक आते ही लोग गणेश जी की प्रतिमाओं को…
हरतालिका तीज हिंदू धर्म में विशेष महत्व रखने वाला पर्व है, जिसे मुख्यतः महिलाएं मनाती…
गोपाल सहस्रनाम (Gopal Sahastranam) क्या हैं? देवी देवताओ के 1000 नामो को सहस्रनाम (Sahastranam) कहा…
The Braj Chaurasi Kos Yatra takes believers on a holy trek across the Braj region…
सुंदरकांड, रामायण के पाँचवें कांड का एक महत्वपूर्ण अध्याय है, जिसमें भगवान हनुमान की वीरता,…